Суббота, 2017-11-25, 8:29 AMПриветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
Мир прекрасен счастьем детей
Меню сайта
Категории раздела
Беременность [27]
Воспитание ребенка [18]
Конфликты в семье [3]
Здоровье [29]
Календарь беременности [39]
Встречаем Новый год [7]
11 мифов о воспитании детей [10]
Наш опрос
Нужны ли картинки на сайте?
Всего ответов: 206
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100
Главная » Статьи » Здоровье

Беременность и ВИЧ.
Мы знакомы уже пару лет – несколько раз виделись, основное время просто знали о существовании друг друга. Учились в разных вузах, но одной профессии, одновременно защитились и с разницей в несколько недель родили дочек. Обнаружили много общего, стали иногда пересекаться в Интернете, общаться по «аське», обсуждать насущные материнские проблемы. Я прислала ей рассказ о своих родах в обычном роддоме, она мне – о своих. В инфекционной больнице. У нее ВИЧ. Раньше я этого не знала. Сижу перед монитором – строчки расплываются перед глазами, голова гудит от кучи мыслей сразу, пальцы застыли на клавиатуре и не знаю, что же ей написать… 

У меня много разных ВИЧ-позитивных знакомых – так получилось. Это люди обоих полов, разной сексуальной ориентации, с опытом внутривенного употребления наркотиков и без такового. Кто-то заразился от любимого человека, кто-то через иглу, всего один раз в жизни пробуя наркотик, кто-то ехал в такси, попал в аварию и заразился от инфицированного водителя… Они редко «открываются» – сообщают другим о своем статусе. На то есть много причин, но одна из них – крайне низкий уровень осведомленности наших соотечественников о ВИЧ-инфекции и связанная с этим дискриминация. А цифры в свою очередь с каждым годом говорят о все большем количестве людей, которых эта проблема касается напрямую. Кто-то заразился совсем недавно, кто-то – пять, десять, пятнадцать лет назад. Они не собираются умирать, наоборот, многие живут полноценной, насыщенной жизнью; работают, учатся, влюбляются, женятся, рожают... Подойдите к любому на улице, спросите: «Стоит ли женщинам с ВИЧ иметь детей?» - и если он даже понимает разницу между ВИЧ и СПИДом, он скорее всего скажет: «Нет. Стерилизовать их надо, чтоб не плодили больных…» А если бы он знал, что ВИЧ лечится, что при адекватной и своевременной медицинской помощи риск передачи вируса младенцу ничтожно мал, ответил бы по-другому? Я не буду спрашивать, как ответили бы вы. Я просто расскажу о проблемах, связанных с беременностью и ВИЧ, чтобы вы про это знали. 
Зачем беременной сдавать анализ на ВИЧ? 
О том, что «безопасный секс – наш выбор», кажется, известно уже всем. Но этому утверждению всего несколько лет, а родному русскому «авось» - много столетий. Ну, действительно, кто ж всерьез будет думать, что этот милый мальчик из хорошей семьи – ВИЧ-положительный? Вообще, мало ли болезней на свете, всех бояться – из дому не выходить, оптимисты живут дольше, а жить и вовсе вредно – от этого, как известно, умирают. Тем временем, ВИЧ учит нас демократичности, продолжая уравнивать людей разного семейного положения, сексуальной ориентации и вероисповедания; а статистика сухо констатирует: в последние годы в России количество случаев передачи ВИЧ при незащищенных гетеросексуальных контактах увеличилось в несколько раз, и продолжает неуклонно расти. Поэтому риск оказаться в числе пациентов СПИД-центров есть практически у каждого, ведущего половую жизнь. 

Определить ВИЧ-статус по внешнему виду человека невозможно. Никаких особых прыщиков, недомоганий или любых других симптомов, позволяющих предположить наличие ВИЧ, не существует. Единственный способ узнать, есть ли вирус иммунодефицита в организме – сдать анализ. Но регулярная сдача крови на заболевания, передающиеся половым путем, не в особой чести у нашего населения. Планирование семьи, осознанное зачатие с предварительным тщательным обследованием будущих родителей на все возможные инфекции – тоже. И поэтому нередки случаи, когда женщина узнает о том, что ВИЧ-положительна, уже будучи беременной. В связи с этим в наших женских консультациях всем беременным предлагается сдать кровь на ВИЧ в числе прочих анализов. 

Можно ли отказаться от принудительного обследования? Да. По закону тестирование должно быть сугубо добровольным мероприятием, не говоря уже о его анонимности, и если женщина не хочет знать свой ВИЧ-статус, или узнавать о нем в женской консультации по месту жительства, никто не может заставлять ее это делать. Более того, медики в любом случае должны рассматривать пациентов как потенциальных носителей всех возможных болезней и принимать соответствующие меры предосторожности, вне зависимости от результатов каких бы то ни было анализов. 

Но стоит ли отказываться, получив в ЖК бланк направления? В интересах ребенка будущим родителям, особенно матери, выгодно знать свой ВИЧ-статус на этапе планирования беременности, и особенно, во время ожидания прибавления, чтобы максимально предотвратить заражение плода. Дело в том, что своевременно проведенное лечение (которое по новому постановлению Правительства на федеральном уровне гарантируется всем нуждающимся) может значительно снизить риск рождения у ВИЧ-позитивной женщины больного ребенка. Обычно, анализ в ЖК предлагают сделать несколько раз (как правило, в первом и последнем триместрах). Это связано с тем, что наиболее распространенный способ обнаружения ВИЧ (иммуно-ферментный анализ – ИФА) ищет не сам вирус, а антитела к нему. Вот они-то должны накопиться в организме в достаточном количестве, а происходит это в течение некоторого времени (в зависимости от особенностей иммунной системы за 2 недели – 3 месяца с момента заражения). Этот промежуток называется периодом окна, когда ВИЧ в организме есть, но найти его там практически невозможно. Кстати, поэтому делать анализ «наутро после» в случае какой-либо ситуации с риском заражения бессмысленно. 
Зачатие и ВИЧ 
Как быть, если пара, зная о ВИЧ, тем не менее, решается завести ребенка? Если ВИЧ у женщины, то ей рекомендуется искусственное осеменение. Если ВИЧ у мужчины – ситуация сложнее. Процедура очистки спермы не дает 100% гарантии, что ВИЧ в ней в результате не остается, и в нашей стране не проводится. В любом случае, если, несмотря на оплодотворение инфицированной спермой, заражения женщины не произошло – ребенок будет здоровым, так как плод инфицируется именно от матери во время беременности, родов и грудного вскармливания. 

ВИЧ-положительна и беременна 
Принятие решений относительно беременности – это сложный момент для каждой будущей мамы, для ВИЧ-положительной – особенно. 

Женщины с ВИЧ решаются на рождение ребенка по нескольким причинам, в том числе таким: 

- Хотят родить ребенка. В ситуации, когда зачатие уже произошло, даже если ребенок не был запланированным, не каждая из нас решится прервать беременность, особенно, если она желанная и от любимого человека. А в случае с ВИЧ-инфекцией женщине помимо нравственных аспектов приходится думать еще и о последствиях аборта для ее здоровья (порой, более неблагоприятных, чем от беременности и родов). 

- Как известно, состояние окружающей среды и другие неблагоприятные факторы привели к тому, что абсолютно здоровые дети становятся большой редкостью. И шансов родить ребенка с теми или иными проблемами у любой женщины не меньше, чем у ВИЧ-позитивной – родить ребенка с ВИЧ. 

- И наконец, главное, - на сегодняшний день существует противовирусная терапия, применяемая в течение беременности, во время и сразу после родов, которая значительно снижает риск передачи вируса от мамы к ребенку – до 1-2%. Кроме того, по всему миру ежегодно выделяются огромные средства на научные исследования, разработку новых лекарств от ВИЧ/СПИДа, медики обещают, что не за горами появление вакцины. А в 1996 году уже произошло событие, которое можно считать переломом в методах лечения - открытие комбинированной терапии – прием сразу нескольких противовирусных препаратов, что позволяет значительно снизить количество вируса в крови, и продлевает жизнь людей с ВИЧ на многие годы. 

Хотя и существует риск, так называемой, вертикальной передачи ВИЧ во время беременности, наиболее вероятно заражение ребенка во время родов и через материнское молоко при кормлении грудью. В связи с этим, женщинам с ВИЧ рекомендуют кесарево сечение и искусственное вскармливание, а в ходе беременности назначаются соответствующие противовирусные препараты (их эффективность доказана, а сведений, что они могут иметь какое-либо негативное влияние на ребенка, нет). 
А что потом? 
В остальном беременность женщины с ВИЧ ничем не отличается от обычного ожидания ребенка. Так же хочется маринованных огурчиков среди ночи, ломит спину, с нетерпением ожидаются первые толчки малыша и долгожданная встреча с ним вне маминого живота. 

Установить, произошло ли заражение плода, к сожалению, можно далеко не сразу. Как уже сказано выше, наличие/отсутствие ВИЧ в организме определяется по антителам, а у детей до 18 месяцев в крови сохраняются клетки материнского иммунитета. Если заражение все-таки произошло, - ребенок станет еще одним пациентом СПИД-центров и вместе со всем миром станет ждать новых и новых лекарств и открытий в этой области. Но как показывает практика, в большинстве случаев (особенно, если мама принимала противовирусные препараты, родила через кесарево сечение и не кормила грудью) дети рождаются ВИЧ-отрицательными. И на радость родителям, как и все сверстники, учатся держать голову, стоять, ходить, разговаривать, дружить, любить и жить в этом мире, в котором пока еще существует вирус иммунодефицита человека. 

Вам интересно, что же я написала той знакомой? Эту статью. 
Категория: Здоровье | Добавил: LeXeR_88 (2009-12-10)
Просмотров: 5822 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.1/13
Всего комментариев: 1
1  
много статей написано про аборты и вич, вот здесь еще есть http://www.baby.ru/blogs/post/20842449/ но я только против абортов, могу как исключение допустить аборт по мед. показаниям и все, в случае вич наверное и есть такое мед показание, это ужасно, но факт...

Имя *:
Email *:
Код *: